Формирование социальных институтов в процессе трансформации: Содействие институционального развития для управления общественными ресурсами в Центральной Азии — InDeCA.

Название задания:

Формирование социальных институтов в процессе трансформации: Содействие институционального развития для управления общественными ресурсами в Центральной Азии - InDeCA.

Страна: Узбекистан и Кыргызстан

Местонахождение внутри страны: Ташкентсткая, Бухарская, Сырдарьинская, Джиззакская и Ферганская области Узбекистана и Нарынская область Кыргызстана

Название Заказчика:

Volkswagen Stiftung и Берлинский Университет имени Гумбольдта

Период реализации (месяц/год):

Март, 2013– Август, 2015

ФИО старшего профессионального персонала нашей фирмы и исполняемые функции: (наиболее существенные должностные обязанности типа Директор Проекта / Координатор, Руководитель группы):

Азим Назаров – Координатор Проекта Абдурашид Исабаев – Институциональный специалист

Описание проекта:

После распада Советского Союза в 1991 году управление общественными ресурсами в Центральной Азии (ЦА), такими как ирригационные системы и пастбища подверглись существенным реформам. В результате чего были созданы новые институты и структуры управления (например, ассоциации пользователей общественных ресурсов). Необходимо отметить, что эти реформы основывались на моделях, которые мало учитывали местные знания и опыт по управлению этими ресурсами, а также социально-политический контекст ЦА и существующие институциональный потенциал. Более того, для их реализации в основном был использован административный подход сверху-вниз, который оставлял мало места для активного вовлечения гражданского общества. Опыт исследований по управлению общедоступными ресурсами демонстрирует необходимость адаптации дизайна политических реформ к местным условиям для достижений устойчивых результатов. Эти исследования ставят под сомнение устойчивость созданных структур управления в ЦА. Поэтому обзор существующих институтов и идентификация успешных примеров, существующих потенциалов и рисков видимо является условием для устойчивого управления общественными ресурсами.