Разработка Экологической Стратегии и Плана Действий для бассейна реки Зарафшан

Название задания:

Разработка Экологической Стратегии и Плана Действий для бассейна реки Зарафшан

Страна: Узбекистан

Местонахождение внутри страны: Самаркандская и Навоийская области

Название Заказчика:

Центральный офис ПРООН в Узбекистане

Период реализации (месяц/год):

Июнь 15, 2011 – Февраль, 2012

ФИО старшего профессионального персонала нашей фирмы и исполняемые функции: (наиболее существенные должностные обязанности типа Директор Проекта / Координатор, Руководитель группы):

Азим Назаров – Лидер группы Мадина Халмирзаева – Руководитель группы Отабек Мажидов – Экономист по охране окружающей среды / юрист

Описание проекта:

Программа ООН по окружающей среде в течение 2005 года оказывало поддержку Правительству Республики Узбекистан в завершении Карты автомобильных работ для ИУВР для ускорения процесса разработки плана. Этот процесс обозначил следующие приоритеты:
(i) необходимость учреждения внутри секторных советов для ИУВР;
(ii) создание законодательной правовой основы для ИУВР, которая будет включать принятие нового водного кодекса и закона Ассоциации водопользователей в течение 2008 г.;
(iii) разработка плана по ИУВР в течение 2009 г.;
(iv) введение налогов на воду за использования и расход в течение 2012;
(v) развитие генеральной схемы для использования и охраны водных ресурсов в течение 2012 г.
Министерство сельского и водного хозяйства (МСВХ) просил Программу развития ООН (ПРОООН) обеспечить предварительную поддержку в проектировании Проекта для развития УИВР и План эффективного водопользования (Проект) для Узбекистана. Фаза предварительной поддержки Проекта была проведена, начиная с сентября 2008 года и до января 2008 года. В консультативный процесс Проекта был вовлечён широкий круг заинтересованных сторон. Как результат большого вклада, фокус Проекта на национальном уровне будет направлен на развитие современной законодательной базы для водного сектора. УИВР и планирование эффективного водопользования будет иметь место в рамках одного водохранилища, Зарафшан, на пилотной основе, где успешные результаты могут повысить национальный уровень в течении возможной второй фазы Проекта.