АБР ТЗ 7240-Узбекистан: Оказание услуг по Водоснабжению и Санитарии (Транш 1)

Название задания:

АБР ТЗ 7240-Узбекистан: Оказание услуг по Водоснабжению и Санитарии (Транш 1)

Страна: Узбекистан

Местонахождение внутри страны: Сурхандарьинская, Навоийская, Бухарская, Самаркандская области

Название Заказчика:

Азиатский Банк Развития (АБР) и Узбекское Ведомство “Узкоммунхизмат”

Период реализации (месяц/год):

Май, 2009 - Октябрь, 2009

ФИО старшего профессионального персонала нашей фирмы и исполняемые функции: (наиболее существенные должностные обязанности типа Директор Проекта / Координатор, Руководитель группы):

Азим Назаров - Заместитель лидера группы/Инженер по водоснабжению Мадина Халмирзаева - Специалист по окружающей среде

Описание проекта:

АБР заключило соглашение с ГУПП, в том, что ГУПП разработает для Узбекистана Инвестиционную Программу по Оказанию Услуг Водоснабжения и Санитарии (ВСС). Предложенная Инвестиционная Программа направлена на улучшение условий жизни, окружающей среды и системы здравоохранения для приблизительно 3 миллионов жителей, первостепенные потребности которых выявлены в части разработки плана. Результатом программы является оказание безопасных, надежных, объемлющих и устойчивых услуг по подаче воды, а также улучшение условий социальной гигиены. Ответственные государственные органы будут усовершенствованы в срочном порядке в рамках их возможностей в составлении планирования и осуществления физических улучшений ВСС, а водоканалы – в пределах эксплуатационных систем и оказания услуг. В среднесрочных и долгосрочных условиях водоканалы будут укреплены финансовой стороной и, возможно, будут сгруппированными с целью привлечения частных предприятий и инвестиций.
Инвестиционная программа создаст потенциал для Агентства Узкоммунхизмат, местных государственных органов, и городских водоканалов с целью (i) удовлетворения первичных нужд сектора в капиталовложении, (ii) укрепления управленческого потенциала сектора, (iii) улучшения услуг по ВСС, включая управление, эксплуатацию, техническую поддержку и ориентированность на клиента, (iv) усиления тарифных реформ. В Первой Части, Инвестиционная программа ориентируется на физические/материальные и институциональные улучшения в субсекторах водоснабжения и санитарии, включая физические инвестиции, а во Второй Части – на институциональное укрепление и развитие потенциала.
Для технико-экономического обоснования были выбраны четыре пробных субпроекта, а именно, реконструкция Дамходжинского водного источника и водораспределительных сетей Кармарна и Галасия, также реконструкция систем управления обработкой сточных вод в городе Термез. Все четыре субпроекта обхватывают различные компоненты Инвестиционной Программы, обращая особое внимание на (i) географическое и административное местоположение; (ii) отличающиеся размеры городов.